Ricetta per realizzare le zeppole di San Giuseppe per la festa del papà

zeppole di San Giuseppe

Se non sapete cosa fare per la festa del papà, ecco a voi una ricetta di un dolce della cucina italiana: le zeppole di San Giuseppe fritte che derivano da una tradizione antica risalente addirittura all’ epoca romana preparati per festeggiare la figura di San Giuseppe.

Ingredienti per 8 persone

Per le zeppole: 3 uova medio-grandi, 70 gr di burro, 40 gr di zucchero, 1 scorza grattugiata di limone, 250 ml d’ acqua, 150 gr di farina 00, 2 gr di sale, olio di semi per friggere q.b. e 8 ciliegie candite (o amarene sciroppate); per la crema pasticciera: 3 tuorli d’uova, 25 gr di farina o maizena, mezza bacca di vaniglia (o mezza bustina di vanillina), 75 g di zucchero e 250 ml di latte.

Procedura

Per prima cosa, per preparare il dolce, si inizia dalla crema pasticcera. Riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

ciotola con tuorlo, zucchero e farina

Dopodichè per preparare il dolce, fate l’impasto delle zeppole: in un pentolino ponete il burro a pezzetti e versate l’acqua, unite il sale e portate lentamente ad ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina setacciata; riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti prima con una frusta e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta. Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino (ci vorranno circa 10 minuti). Spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero, mescolate bene per incorporarlo al composto,

pentolino con il burro a pezzetti  pentolino con burro sfuso e farina setacciata

Poi versate l’impasto del dolce in una ciotola e lasciatelo intiepidire; una volta tiepido, trasferite l’impasto in una ciotola e unite la scorza del limone grattugiata e le uova una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di “nastro” ; poi trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata. Ritagliate dei quadrati di carta forno che abbiano i lati di 8 cm e spremete sopra ogni quadrato un dischetto di pasta del diametro di 5 cm con forma a spirale. Sul bordo esterno di ogni dischetto sovrapponete un anello di pasta come per formare una scodellina; fate così anche per le altre zeppole finchè il composto non sarà terminato.

palla compatta    preparazione delle zeppole

In seguito per il dolce, mettete in un tegame dal bordo alto dell’olio per friggere che porterete a una temperatura compresa tra i 160° e 170° C: l’olio non deve essere bollente, deve friggere dolcemente permettendovi di rigirare le zeppole più volte perché si possano gonfiare. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale, immergete 1/2 zeppole ancora attaccate ai quadrati di carta forno sulle quali sono appoggiate; la carta si staccherà da sola dopo qualche secondo e quindi potrete toglierla dall’olio usando una pinza da cucina. Rigirate le zeppole più volte nell’olio caldo fino alla completa doratura, poi sgocciolatele con una schiumarola e ponetele a scolare su più fogli di carta assorbente da cucina.

zeppole da friggere

Quando avrete fritto tutte le zeppole, spremete la crema pasticcera, che avrete trasferito in una sac-à-poche, al centro delle zeppole guarnendole con un’amarena sciroppata, o una ciliegia candita, sulla sommità del ciuffo di crema trasferendole poi su un piatto da portata pronte per essere servite.

zeppole di san giuseppe fritte

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